SCIADUNE (CHADUNE, XADUNE, CIADUNE)
Temos aqui uma receita de família, que é o SCIADUNE (CHADUNE , XADUNE CIADUNE nos cadernos antigos das pessoas aqui de Quiririm).
É uma iguaria em forma de um gomo muito grande medindo 23cm de comprimento por 10cm de largura na parte mais larga.
A massa é doce e o recheio é salgado, feito de galinha caipira desfiada e preparada (ai está o segredo).
Tem um formato muito bonito, pois sua beirada é decorada em forma de dentes antes de assar.
Usa-se em datas especiais.
Em minha família e em várias outras de Quiririm, usa-se no Natal, Ano Novo, Reis, Páscoa, Festa Italiana e etc.
Como cada família adaptou a receita ao seu jeito, a tradição é sentir o cheiro quando se passa pela rua e entrar para comer um pedaço do sciadune da comadre ou da prima da tia.
Palpites sempre são dados, e cada família gosta de dizer que o seu é que é o verdadeiro, e o mais gostoso.
Costuma-se tomar café preto como bebida.
MODO DE FAZER O RECHEIO
Misture tudo fora do fogo.
MODO DE FAZER O PASTELÃO
- Abra a massa com um rolo;
- Corte um circulo de mais ou menos 23cm;
- Recheie com a galinha e feche feito um pastelão;
- Recorte a beirada e coloque uma parte para cima e outra para baixo;
- A parte que foi para cima deve ser prensada com o dedo para fazer uma covinha;
- Pincele com ovo batido e coloque para assar por mais ou menos 30 minutos em forno a 180º;
Retire, deixe esfriar bem sobre um pano de prato novo, e depois guarde embrulhado em uma toalha de tecido.
Retire um cada vez que chegar uma visita.